Doce está ligado à sensação de prazer
Foto: Shutterstock
É fácil saber o motivo. “O açúcar estimula a produção de serotonina, uma substância ligada à sensação de prazer. Por isso, com o consumo do chocolate acontece uma grande impressão de alívio para a depressão, angústia e ansiedade. Além desse fator químico, há também o psicológico. Quando um neném chora, seja pelo motivo que for, a mãe costuma dar o que comer. Portanto, somos acostumados desde pequenos a compensar qualquer dor com comida”, explica a psicóloga Yara Daros, que trabalha com reeducação alimentar e tratamentos para compulsão.
O problema é que isso gera um círculo vicioso. Quando a sensação de alívio após comer um doce passa, a tendência é que a pessoa procure novamente por aquele prazer, comendo mais e mais. “Chocolate vicia. Você percebe que está dependente dele quando começa a notar os excessos. As doses vão aumentando, algumas pessoas passam a comer escondidas e ocorre aumento de peso, o que caracteriza o distúrbio obsessivo compulsivo”, alerta a especialista.
A dica para enfrentar os momentos de tristeza sem cair na tentação é evitar a primeira mordida e procurar se conhecer e entender que a carência afetiva pode acabar de outras maneiras. Afinal, tem muito homem por aí para que a gente estrague nossa saúde por apenas um deles.
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